Говорил с Олегом Хамидулиным.
Баллоны уже надутые. Сейчас он обклеивает их лентами и приступает к поклейке карманов.
Т.к. скорость строительства баллонов превышает скорость изготовления рамы, сразу дал ему точные размеры, воспользовавшись чертежом Михаила.
Потом буду сверлить дырочки в трубах. резать распорки балок уже по месту.
Дневник строительства катмарана MaxZZZ'а
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться12017-01-26 18:02:32
Поделиться32017-01-27 12:15:17
Олег прислал фото в надутом виде.
Фантастиш... , ОЧЕНЬ классный мастер, одни штевни чего стоят, пртектор или реданный профиль по "килю" не планируешь???
К слову, я в конце прошлого года договорился с Донецкими ребятами купить у них 2 пары Б/У баллонов (объявление было на Фордаке от "Ольга") так вот они оказались детищем О.Хамидулина, правда с доставкой такие проблемы, что я уже почти потерял надежду. Пока жду. Если сбудется будем молочными братьями
Поделиться42017-01-27 13:15:38
Протектор по днищу баллона - сложная и неоднозначная штука. Если делать его по-уму, то выходит дорого и очень серьезно увеличивает вес. У меня и так каждый баллон около 30 кг
При этом если происходит пробой дубляжки, то просто так заклеить не получится. Надо технологический разрез делать выше и изнутри клеить.
Еще часто почему-то пробои происходят чуть выше дубляжки.
У меня пробег на надувных катамаранах ну никак не меньше 4 тыс км, из них по морю - более 2 тыс .
Один раз потер внешний слой - на Ладоге по камням терся., без потери давления.
И один раз протер колесом тележки насквозь, когда Дубнинскую платину объезжали. Заклеили за 30 минут.
Поделиться52017-01-27 15:53:44
... один раз протер колесом тележки насквозь,....
Гы-гы! У меня на борту лодки чудная чернорезинная дуга от китайколеса. Но из кокпита не видно, хожу с ней пару лет.
Поделиться62017-01-27 16:29:40
В общем, где-то сбой информации вышел, и Олег сделал мне баллоны вот такой длины:
"сейчас габарит (по сфере кормы) 8.57 м. По спинке 8.3 м."
На что я ему сказал - расстояния между поперечными балками оставить те же , расстояние от носа до первой балки сделать 135 см
Поделиться72017-02-11 14:02:00
Вчера получил баллоны от Олега Хамидулина.
Вес одного баллона - около 32 кг без упаковки . Размер приличный в свернутом виде. Т.е. этот размер и вес - по сути на грани того, что может поднять один человек. Если делать еще грамотную дубляжку, и размер больше - то в одиночку уже не поднять.
Пока не распаковывал и не надувал, поеду к М.Казанскому на следующей неделе, после командировки, там и посмотрим.
Сегодня займусь швертами и рулевым пером.
Думаю их делать минимальных размеров и самые простейшие, потом по результатам эксплуатации версии "лайт" буду уже переделывать. Сейчас из пальца ничего не высосу.
На работе веселуха. Сроки реализации проекта, которым я сейчас в основном занимаюсь, решением верхних чиновников сократили на ... 9 месяцев... Срок сдачи теперь - конец марта- начало апреля. Несколько десятков исполнителей в шоке, раньше бывало сокращали на месяц, но чтобы так...
Так что не знаю, сколько времени смогу выделять на строительство
Ну а пока поехал в гараж.
Поделиться92017-02-18 15:52:15
На неделе шпаклевал щверцы- промазывал холодной сваркой сучки, дырки от саморезов.
Еще была косяк. Щиты еловые по одному из шверцов подготовил к склеиванию, а склеить не успел, бросил пловинки щверца в гараже и ушел. А они от сырости покоробились, сделались ложкообразными. В итоге я их все-таки стянул и склеил. Но все равно они разошлись в нижней трети, и образовалась полость с самым широким местом - около 1,5 мм. В итоге залил в эту полость эпоксидку из шприца, нормально пока.
Сегодня отполировал , подготовил к покрытию стеклом.
Вообще, конечно , не идеально получилось. Есть и грани, и профиль не очень симметричный. Можно дальше доводить , наводить блеск, но пока еще не знаю, как шверцы вообще встанут на катамаран.
Поделиться112017-02-20 22:07:24
размеры шверцев нарисуй
Поделиться122017-02-26 20:45:10
На эти выходные практически ничего не сделал. Хотел стеклом обклеивать, но призадумался. Надо готовить стапель. Потом вспомнил, что у меня разборный металлический стол в гараже спрятан, Буду делать не нем. Вообще хлопотное дело... Из фанеры без оклейки надо было делать, как Утлюк советовал. Но хотелось попробовать технологию. Михаил Казанский говорит - если во внутренних слоях фанерного шверца насверлить дырок коронкой, то вес будет вменяемый.
Размеры шверца - в приложении.
Поделиться132017-03-11 16:22:45
Жестокие сомнения меня гложут по поводу этого проекта...
Сегодня пока только подремонтировал топовый угол паруса старого катамарана.
Поделиться142017-03-16 11:34:19
Зима прошла, а вместе с ней и романтический период, когда нет неподъемных задач, всё так просто и легко, особенно на бумаге (экране, голове).
Поделиться152017-03-17 10:28:54
Да уж. Есть некоторые моменты в конструкции, которые пока у меня не увязываются до конца. Это рама и обитаемость. Плюс финансово в один присест поднять это проект сложно (дорого мощный мотор стоит + прицеп). Но это не означает, что от проекта отказываюсь. Нет, просто буду делать его не так быстро, как хотелось бы.
Ну и еще , в процессе лоомания головы над большим катамараном вдруг окончательно нарисовалась предшествующая идея модульного катамарана, из которой большй и вырос... Да и работа бешеная сейчас, за компом с 8 до 8 ... Ничего, прорвемся.
Поделиться162017-03-17 11:05:26
Вот и возникает соблазн сделать промежуточный вариант, тоже долго пестуемый... И на нем отработать и краб-клав, и прицеп , и крепление рамы к баллонам, и еще ряд параметров... А мощную ракету оставить как следующий этап... Модуль использовать как мини-дачу для семьи ( а сейчас я так устал, что мечтаю не о походах, а только том, как с семьей на какую-нибудь тихую речку выбраться, как на видео Утлюка ), а турбо ракету сделать не торопясь, осмысленно, и ходить на ней в категорийные походы... Совместить все это в одной лодке, видимо, не получится, да и нет нужды в моих условиях.
Поделиться172017-03-27 17:18:26
Потихонечку прихожу в себя, есть новые идеи по ракете, в т.ч. использование старых идей по модулю...
Поделиться182017-04-19 11:24:59
Был у Михаила Казанского, надувал там баллон один. Михаил высоко оценил качество изготовления.
Заказал Михаилу мягкие кницы из ПВХ. У Михаила их несколько видов. Конкретно мне будет делать в виде 8ки или как бы цепи из 2 звеньев. В верхнее звено продевается поперечная балка, в нижнее звено продевается стрингер. Получается довольно прочно и эластично, и сборка быстрая. Фиксация будет шпильками и колечками. Эластичное соединение укладывается в концепцию моего лунохода, в котором не должно быть мест концентрации напряжений. Слишком большой размер, когда на волне начнет его корежить и выкручивать, не должно быть мест, которые примут нагрузку в лоб, все должно растекаться по всей конструкции.
Заодно меня Михаил отговорил связываться сейчас с фанерным домиком-модулем , буду делать простейший вариант для начала.
Сейчас у меня основные проблемы, связаны с отсутствием времени - загруз по работе продолжается.
Еще мне нужно параллельно-соосные отверстия на концах поперечных труб сделать, перед анодировкой.
Анодировка это тоже очень большая проблема, ее сделать крайне сложно даже в Москве.
Пока, как время выдается, отмываю старые трубы перед тем, как с ними работать... Они у меня в гудроне и скотче... Заодно корректирую конструкцию по мелочам... Короче, как-то процесс двигается, пусть и с черепашьей скоростью.
Еще у меня старый катамаран "Бармалей -2009" разложен по гаражу, работать неудобно. Жду, когда продастся. Заодно сделал ему тех обслуживание, а также Аркадию Аверченко заказал переделать паук и троса на нержавейку... Сам так сделать не могу, квалификации хватает только на троса с талрепами... А Аркадий может четко в размер сделать.
Поделиться192017-05-14 22:30:42
Сдал поперечины товарищу, он в токарке будет делать паралельно-соосные отверстия на краях балок ф25 мм.
Получил от М.Казанского хозяйственную сумку с мягкими кницами из ПВХ-Ткани... Мда, если делать бы все это из нержавейки, то вес бы был килограммов 10-15... А так и 3 кг не наберется.
Поделиться202017-05-24 15:42:41
Макс привет, а вот поподробнее насчет "мягких книц" можно??? я не до конца понял как они делаются, ну и фотов побольше, плиззз
Поделиться222017-06-01 10:36:37
Макс привет, а вот поподробнее насчет "мягких книц" можно??? я не до конца понял как они делаются, ну и фотов побольше, плиззз
Поделиться232017-06-04 23:26:58
Михаил, привет!
Извини, не увидел сообщение про кницы.
Идея крайне проста.
Представь цепь, всего из 2 звеньев.
Теперь представь, что материал звеньев - это ПВх-
ткань. Длинная полоса ПВХ-ткани свернута в кольцо ( нескольких слоев ), слои между собой проклеены
Получается два кольца крест накрест, слои проходят сквозь друг друга.
Поперечная балка вставляется в верхнее кольцо, а стрингер - в нижнее.
Поделиться242017-06-04 23:37:42
Фото выложу на неделе.
По работе то одно, то другое... Как бег по болоту с аллигаторами....
Однако ж сегодня привез от товарища поперечные балки с отверстиями.
Летом возьму неделю отпуска и буду делать платформу катамарана + транец.
Далее надо будет протестировать с разной загрузкой и разными моторами на воде. Это даст понимание вообще возможностей катамарана и многие другие вещи.
После этого уже зимой буду делать все остальное - покупать мотор, готовить снабжение, обвесы, парус, мачту...
Это более-менее реальный план.
Да, и на следующей неделе надеюсь пройти традиционный, очередной участок по Волге. Теперь это участок Рыбинск - Кострома. Мы с другом уже 6 лет каждый год проходим часть Волги, начав от Истока, участок за участком. Очень сложно вырваться будет, но я надеюсь. Машину готовлю, катамаран свой моторный и т.д.
Пока еще недалеко от дачи - всего 370 км до точки старта. Но уже начиная со следующего года расстояния и удаленность большие, нужен более скоростной и мощный катамаран.
Поделиться252017-06-10 15:01:53
Кницы пока не сфоткал- не успел. Сейчас в Рыбинске. Мотор не заводится. Повезло, сервис был рядом, почистил карбюратор. Посмотрим.
Поделиться262017-07-21 12:08:32
Покамест хвалится нечем... Как ни странно , лето - а стройка стоит. Все работа и разные житейские вопросы.... Но в голове процесс идет.
Появился ряд больших моторных катамаранов в интернете.
Хочу сделать лучше - легче, удобней, дешевле. И с парусом.
https://youtu.be/oOT6jeR0zAA Моторный катамаран МПК35М
https://youtu.be/FOGpuA9y8DE Моторный катамаран МПК35М часть 2
https://youtu.be/W41ayq9pkT8 Катамаран TRAVEL MAX с палаткой
https://youtu.be/PruUBeF8xmA TRAVEL 730 с боковыми платформами
https://youtu.be/R_gRKNkQNK8 Трэвел макс
http://boathouse.ua/katamaran-travel-max-770b.html
https://youtu.be/jCknBWh7wFA - катамаран Ковчег
Поделиться272017-07-23 02:16:53
Ты этот видел?
Я его во флуд выкладывал =)
Поделиться282017-08-27 09:52:43
Я немного не в теме про них, может уже и видели этого зверя?
Блин, это оказывается тримаран от Кулика, похоже. Но крепления всёравно интересные, оставлю сообщение =)
Ну и раз уж я нафлудил уже в твоей теме, вот ещё крепление:
Отредактировано Dukuu (2017-08-27 12:00:52)
Поделиться302017-09-04 23:34:18
Легкие. Эластичные, прочные. Но вопрос - насколько просто катамаран с ними собирать будет, очень тугие и при перекосе вообще не идут.