утлюк написал(а):С того самого момента, когда я впервые оценил размеры строящегося ката, постоянно чувствовал "когнитивный диссонанс" - как угнездить клешню большого размера в Т-подвесе.
Не только я это испытывал. Один из успешных опытов - катамараны Ханса Клаара - http://igorkiporouk.livejournal.com/17601.html Одним из достоинств такой схемы является
Господа, когнитивный диссонанс нам не нужен! Давайте не торопясь избавляться.
Буду пока заниматься другими вопросами. раз я уж решил не заморачиваться пока ликпазами, то никакой спешки нет. парусное вооружение можно оставить на финал.
Единственный нюанс, который надо иметь ввиду - катамаран стрится по луноходной концепции, т.е. у него корпуса доволно заметно ходят отностиьтельно друг друга на волне ( у одного нос вверх, у другого - вниз идет), и при установки традиционного парусного вооружения такая конструкция при острых курсах перекашивается, мачта болтаться может...
Второй нюанс - катамаран относительно узкий по сравнению с однокласниками.
Поэтому мне бы хотелось иметь парусное вооружение, которое бует меньше перекашивать раму и будет сам по себе тянуть лодку, создавая меньший опрокидывающий момент.
А иметь возможность ставить 2 паруса, а не обходится одним - это хорошо, конечно.
И что в сильные ветра краб-клав лучше лавируется, тоже супер.